중국 분식 마라탕 麻辣汤 [málà tāng]

중국 분식 마라탕 麻辣汤 [málà tāng]

2021. 12. 20. 17:01해외음식

중국 분식 마라탕 麻辣汤 [málà tāng]

중국 북경에서 10년 생활할 때 가장 많이 먹었던 

중국 분식 이라고 부르는 마라탕을 소개해 드리겠습니다.

중국 생활을 할 때에는 정말 저렴해서 많이 먹었고

재료를 사다가 집에서도 만들어 먹곤 했었습니다.

본격적인 겨울 날씨에 접어들면서 따뜻한 국물요리를 많이 찾게 되는데요.

그래서 그런지 문득 북경에 있을 때 먹었던 마라탕 생각이 간절합니다. 

마라탕은 한국에서도 은근히 마니아층에 인기 있는 중국 향신료가 강한 음식이죠.

매콤 하고 깔끔한 맛이 자꾸 끌리게 하는 메뉴입니다. 

마라탕은 크게 2가지로 나누어지는데요.

마라탕, 스촨마라탕 2가지입니다.

스촨 마라탕은 아주 독특한 향토 간식 으로 수백년 역사를 가지고 있는 음식 이다 .

스촨 마라탕은 아주 맵고 맛있는 맛, 순한맛, 맛의 비법은 묵은지를 넣고 끓이다가 끓은 육수에 각종

조미료를 넣고 마지막으로 엄선한 재료를 얹어 따끈따끈 거죠.

스촨 마라탕

요즘 같은 코로나 시기 에는 집에서 외식처럼 즐겨 보시라고  스촨 마라탕 재료를 준비해 보겠습니다.

채소와 고기를 듬뿍 먹을수 있는 마라탕 너무 맛 있어서

다이어트 스트레스 날려 버렸습니다.

마라탕 재료

스촨 마라탕 재료

불렛칠리 (마른고추) 2.5kg, 얼징티아오 칠리 (마른 칠리)2kg, 픽시안 물냉이 1.5kg,
유채 기름 5kg, 용촨 템페 500g, 조리된 버터 2.5kg, 매운탕 전향재료 300g,
마늘 500g, 계피 60g, 스타 아니스 100g, 생강 750g,
샤나이 50g, 청주 2병, 후추 600그램, 화이트 카다멈 30g, 향료 50g 항산화제 20g
고기류, 생선류 본인의 추에 맞게 구매 하시면됩니다.

스촨 마라탕

고기는 마지막에 끊은 육수에 넣어 맛있게 즐겨 드시면 됩니다.

하나씩 끓이면서 먹으니 먹는 재미가 솔솔 ....

마라의 알싸한 매운맛이 계속 손이 가는 매력 만점 스촨 마라탕입니다.

스촨 마라탕