한국 양념 통닭 중국 꽁빠오 지팅

한국 양념 통닭 중국 꽁빠오 지팅

2021. 12. 22. 11:45해외음식

한국 양념 통닭 중국 꽁빠오 지팅

메리크리스마스!!

안녕하세요^^

오늘은 알고 먹으면 더 맛있는 중국의 양념 통닭 꽁빠오 지팅 입니다.

중국에서 15년을 넘게 살면서 많은 중국 음식을 먹었지만 그래도 오랜

생각이 나는 또 먹고 싶은 음식이 있습니다.

요즘처럼 코로나 때문에 해외여행을 못 가는 상황에서 

여러분들에게 조금이라도 도움이 됐으면 합니다.

앞으로는 추억의 기억을 하나하나 더듬어 최대한 정확히 알려드리겠습니다. 

콩빠오 지팅

2004년 도에 북경 조양구 왕징 4취에 살고 있던 지인이

4취에서 맥주 한잔하자고 해서 4취 416동 앞으로 갔습니다. 

북경 조양구 왕징 신청 4취 안에 "따주방" 이라는 중국요리 전문 식당이 있었습니다.

벌써 15년이 지나서 아직까지 영업을 하고 있는지는 확인이 어렵습니다.

꽤 자주 가던 중국 식당 이였습니다.

왕징 신청 4취에 있는 한국 식당보다는

가격이 저렴했고 맛도 있는 식당 중 하나였습니다. 

꽁빠오 지팅

한국에는 양녕 통닭이 있다면 중국에는 꽁빠오 지팅이 있다고 봅니다.

물론 한국 양념 통닭이 최고죠.

꽁빠오 지팅은 중국내 4대 요리중 스촨성 10대 "중국 요리"중 하나 라고 합니다.

닭고기를 주 원료로 땅콩,고추 등의 부재료를 사용 빨갛지만 맵지 않고

부드럽고 아삭아삭한 땅콩과 잘 어울리는 꽁빠오 지팅 입니다.

꽁빠오 지팅 부 재료

재료준비 

1 닭 고기는 뼈와 껍질을 제거하고 깨끗이 씻어 칼등으로 두드려 1.5cm ㄸ두께로 썰고

생강과 마늘은 편 썰고, 쪽파는 동그랗게 썬다.

2 잘게 썬 닭고기에 청주, 고금, 마른 전분, 을 넣고 골고루 버무린다' 

3 설탕, 식초, 청주, 간장, 소금을 넣고 양파, 생강, 마늘, 적당량을 넣어 소스를 만든다.

4 팬을 달구고 기름을 두른 후 기름이 70% 정도 달궈지면 양념한 닭을 넣고 볶는다 

5 냄비에 기름을 약간 두른 후 고추, 건고추를 넣고 중불에 볶다가 소스를 넣고 10초간 

볶은 후 다시 냄비에 닭을 넣고 센 불에서 30초간 소스를 볶다가 마지막으로 땅콩을 넣는다.

꿍빠오 지팅 양념

꿀팁 : 끓는 물에 땅콩을 끓이고 껍질을 벗기고 차가운 기름을 두른 차가운 팬에 땅콩을 붂고  

땅콩이 밝은 갈색이 될 때까지 중불에 볶은 후 큰 접시에 옭겨 시킨다.

꿍빠오 지팅은 단백질, 칼슘, 인, 비타민, 탄수화물, 기타 영양소가 풍부하여

위와 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있다.

사람의 건강을 증진하고 신체의 저항력을 향상시킬 수 있다고 한다.

꿍빠오 지팅 조리 영상 (자료출처 : 유튜브)

알고 먹는 꿍빠오 지팅 

해외 생활을 하면서 먹었던 요리 중에 오랜 시간이 흘러도 먹고 싶은 음식이 있습니다.

무슨 음식인지 모르고 먹는 거보다 알고 먹으면 좀 더 맛있지 않을까 합니다.

지겨운 코로나19 가 끝나면 북경에 가서 꼭 다시 먹어야겠습니다.

감사합니다.