한국의 두부조림 쓰촨 마파두부 麻婆豆腐

한국의 두부조림 쓰촨 마파두부 麻婆豆腐

2021. 12. 25. 12:02해외음식

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한국의 두부조림 쓰촨 마파두부 麻婆豆腐

안녕하세요 ^^

오늘은 쓰촨성 마파두부 麻婆豆腐 관련 글을 쓸까 합니다.

한국의 두부조림이 있다면

중국 쓰촨성에는 마파두부 가 있다고 보시면 됩니다.

쓰촨 마파두부의 유래가 있는데

재밋는 내용이라 소개해 드리겠습니다'

마파두부는 쓰촨성 전통음식 중 하나루 

쓰촨성 요리에 속하며 두부, 갈은소고기, 고추, 청양고추를 

주원료로 사용합니다.

쓰촨 마파두부

쓰촨 마파두부 유래는 청나라 퉁즈 시대

청두 만푸교 옆에 진싱성 식당 이라는 식당의

여주인과 관련이 있다고 합니다.

청나라 동지 원년에 진싱성 식당 주인인 진춘푸

가 일찍 세상을 떠났다.

그녀는  두부 요리에 대한 기술을 가지고 있으며 두부의 색과 향기가 

풍부하여 사람들에게 깊은 사랑을 받고 있었으면 그때 부터

그녀가 만든 두부를 "진마파두부" 라고 불렀다고 합니다.

 "진마파두부" 초창기에는 이렇게 불렀지만 시간이 지나면서

점차 마파두부로 바뀌게 되었다고 합니다.

쓰촨 마파두부

  마파두부 만드는 방법 중 소고기로 만드는 경우가 많으데요.

소고기를 좋아하지 않는 분들이 있어서 가격대비 인기가 좋은

갈은 돼지고기를 이용해서 만들었다고 합니다.

요즘 중국에서 가장 유명한 사천요리 라고 

하며 큰 생선도 아니고 산과 바더의 진미도 아니고

그냥 평범한 두부요리 마파두부 가격 대비 

영양분 도한 최고라고 인정 받고 있다고 합니다.

쓰촨 마파두부

역시 스촨 마파두부는 밥하고 먹어야 제맛 

매콤한 맛이 어느새 밥 한 공기 게눈 감추듯 없애 버리죠.

요즘 입맛이 없을때 가끔 쓰촨 마파두부 를 먹곤 하죠.

쓰촨 마파두부

항일전쟁 때문에 유명해진 쓰촨 마파두부

항일전쟁 당시 쓰촨성은 후방지역이었기 때문에 

중국 각 지역에서 사람들이 청두에 와서 마파두부 먹게 되었고

쓰촨 마파두부 맛을 인정하고 전쟁이 끝난 후 사람들은 

쓰촨 마파두부를 중국 전역으로 퍼져 나갔다고 합니다.

쓰촨 마파두부 영상

개혁 해방 이후 관광산업의 발전과 함께 많은 해외 관광객 들이 

쓰촨을 찾았고 국내외 많은 사람들에게 마파두부 맛을 인정받고 합니다.

 

 

 

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