충칭 후베이 지역 유래 " 쉐이즈위" 水煮鱼 shuǐzhǔyú

충칭 후베이 지역 유래 " 쉐이즈위" 水煮鱼 shuǐzhǔyú

2021. 12. 30. 13:26해외음식

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                               충칭 후베이 지역 유래 " 쉐이즈위" 水煮鱼 shuǐzhǔyú

안녕하세요 ^^

오늘은 충칭 지역의 특선 요리로 유명한 삶은 생선

쉐이즈위 요리에 대해 소개해 드릴까 합니다.

중국에서 2~3년 정도 거주하신 분들은 많이 드셔 보셨을 거에요.

저도 처음에는 기름이 많아 보이고 밀물 생선을

삶아 먹는다고 하니 거부 반응이 생기 더라고요.

비린내 걱정도 되고 입도 짧아서 그리 당기지는 않았습니다.

여러 번 먹을 기회는 있었지만 그리 쉽게 손이 가지 않았죠.

그러던 어느 날 중의대 다니는 후배와 저녁 약속이 있어

나갔다가 후배 권유로 쉐이즈위를 처음 먹어보게 됐었답니다.

그 후로 선입감은 없어지고 자주 먹게 되었습니다.

쉐이즈위 水煮鱼

그래서 중국 생활 1년 차는 많이 먹지 않는 음식이 아닐까 합니다.

삶은 생선이라고 하는 쉐이즈위는

매운 삶은 생선은 쓰촨과 충칭의 유명한 요리로

쓰촨요리에 속한다는 사람도 있고

충칭 요리에 속한다는 사람도 있답니다.

1983년 충칭에서 열린 요리 대회에서 쓰촨 요리사가

이 요리로 대상을 받아 더욱 유명해졌습니다.

쉐이즈위 생선

강령 강변에 사는 친구가 집에 올 때 잉어를 가져오곤 

했습니다. 마땅히 먹을게 없을면

주방장 친구가 냄비에 잉어를 삶아 먹곤 했답니다.

다 먹고 난 후 생선은 맛있고 국물은 맵다고 칭찬을 

아끼지 않았고 본인도 맛에 깜짝 놀랐습니다.

그때부터 요리사는 밀물 생선을 집중적으로 연구를 

시작했다고 합니다.

쉐이즈위

2019년 9월 10일 허난성 정저우에서 열린 

1회 중국요리 대회에서 지방의 고전 음식과 

유명 연회의 대규모 회의에서 상위권에 올랐다고 합니다.

쉐이즈위에 들어가는 잉어는 불포화산 이 풍부해 

혈액순환에 좋고 심혈관 질 환자에게 좋은 음식 이며

셀레늄이 풍부하고 정기적으로 섭취하면 

노화 방지 및 영향 효과가 있으면 종양에 일정한

예방 및 치료 효과가 있다고 합니다.

또한 잉어는 위를 따뜻하게 하고 간을 진정시키며 관절통을 

치료에 도움이 된다고 합니다.

쉐이즈위 영상

 쓰촨 쉐이즈위는 삶은 생선은 부드럽고 연하며

기름기가 있지만 짜지않고, 고추는 맵지만 짜지않고 

떪은 맛이 나지만 쓴맛이 없다고 합니다.

저는 잘 모르겟고.

직접 먹어본 느낌은 기름이 많아 느끼했고 

그래도 안에 들어간 생선은

부드러운 느낌 매운 마라 맛이 자꾸 손이 가게 만드는 맛

여름에 시원한 맥주 안주에 많이 먹었던 기억이 있습니다.

콩나물이 들어가서 나중에 밥도 비벼 먹었습니다.

자주는 아니고 가끔씩 생각나는 그런 음식이 아닌가 싶습니다.

중국에 가시면 한번 드셔보세요.

단 , 밀 물고기 비린 맛 싫어하시면 비추입니다.

나머지는 그리 나쁘지 않을 것 같습니다.

감사합니다^^

 

 

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