뜨거운 냄비 훠거 火锅 [ huǒguō ] 샤브샤브

뜨거운 냄비 훠거 火锅 [ huǒguō ] 샤브샤브

2021. 12. 20. 11:47해외음식

뜨거운 냄비 훠거 火锅 [ huǒguō ] 샤브샤브

안녕하세요 ^^

지금 날씨에 딱 생각나는 바로 그 음식 훠거 火锅 [ huǒguō ] 

전에 북경에서 10년간 살면서 많이 먹었던 음식 중 하나입니다.

지금은 한국에 있지만 북경에 거주할 때 선후배 들과 많이 찾던 음식 중 하나죠.

오늘은 옛 추억을 되새기며 한번 써볼까 합니다.

어느 겨울에 미친 듯이 먹었던 기억이 납니다. 

저는 매운맛을 선호합니다 주위 분들도 그랬던 거 갔습니다. 

하지만 매운맛을 먹고 나면 꼭 배가 아팠던 기억이 있어요.

훠궈 매운맛 순한 맛

중국 전골 훠궈의 역사는 약 2000년이라 합니다.

삼국시대에 구리로 만든 냄비가 돼지, 소, 양, 닭, 생선 등 다양한 고기를 요리하는 데 사용 

당시에는 유행하지 않았다고 기록됨.

자료출처 : 바이두 

훠궈 국물 종류

뜨거운 냄비 워궈는 예로부터 "고탕" 이라고 알려 졌습니다.

음식을 조리할 때 일반적으로 냄비를 기구로 사용합니다.

모든 재료의 음식을 끓일 때 물이나 국물을 사용 하는 조리 방법을 말하며,

훠궈는 음식을 요리하면서 먹는 것이 특징이며 음식은 뜨거우며 국물은 얼큰하답니다. 

훠궈는 개인의 취향에 따라 다양한 스프를 추가하고 남녀노소 누구나 좋아하는 재료와 

겨울에 가장 잘 어울리는 겨울 음식 일거 같습니다.

훠궈 주요 재료

훠궈의 대표적인 재료는 각종 고기, 뼈류, 해산물, 야채, 콩류, 버섯, 계란류, 면류 등

전골의 종류 매운맛, 순한 맛, 단맛, 취향에 따라 조절 하시면 됩니다.  

겨울에는 매운맛 강추!! 

훠궈 매운맛 

전골 훠궈는 특히 겨울에 인기가 있습니다!!

중국 훠궈 중 가장 대표적인 것이 충칭 훠궈입니다. 

반면 훠궈는 처음부터 끝까지 조리 방식이 한 가지이며

먹는 과정과 조라 과정까지 하나로 통합됩니다. 

혹독한 겨울 찬바람에 훠궈만큼 사람의 마음을 따뜻하게 해줄 수 있는 것은 

없을 거 같습니다.

식사를 하는 사람들과 김이 모락모락 나는 식탁 앞에 모여 함께 식사를 하고

시원한 맥주까지 곁드린다면 정말 최고가 아닌가 싶습니다.

 

충칭 훠궈

한국에는 하이디라오 훠궈 체인점이 있습니다.

1994년 설립 쓰촨식 훠궈 체인 브랜드 

한국진출 강남점, 명동점, 부산점, 등등 오픈 했습니다. 

충칭 훠궈는 2016년 5월 "충칭훠궈" 충칭 10대 문화 상징 1위 선정 

1위 선정은 문화 콘텐츠, 인기도, 명성, 대표성, 독특성, 지역성, 7가지 기준으로 선정

충칭 양쯔강(長江)과 가령강(嘉陵江)의 조천문(趙天門)은 원래 회족이 소를 도살하던 곳이었다고 기록되어 있다.

고추, 후추, 생강, 마늘, 소금 및 기타 매운 것을 첨가하여 요리한다.

시간이 지남에 따라 충칭에서 가장 오래되고 가장 유명한 매운 마오두 훠궈가 되었다고 합니다. 

글을 쓰다 보니 북경에 있던 추억들이 하나둘 생각나네요.

북경에서 알고 지네던 지인분들과 훠궈 한번 먹어야겠습니다.

점점 배도 고프고 오늘은 하이디라호 강남점에서 훠궈를 먹어야겠네요.